Порядок и особенности получения вида на жительство в Испании по оседлости

vnzh

Эта статья посвящена порядку оформления ВНЖ по оседлости и перечню документов, требуемых для прохождения этой процедуры. Выделяется 3 его разновидности, которые можно получить в стране – социальная, трудовая и семейная. Наиболее распространенной является первая. Для оформления потребуется собрать документы, перечень которых представлен ниже:

  • Заявление унифицированной формы EX-10 (2 экз.);
  • Копия заграничного паспорта, период действия которого должен составлять от 4 месяцев на дату направления заявления;
  • Документы, доказывающие факт проживания на территории Испании в течение последних трех лет – сертификат о регистрации, справки, чеки и пр.;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • Документы, доказывающие наличие родственных отношений с гражданами государства.

В той ситуации, когда заявитель работает в стране по найму, он должен предъявить трудовой контракт, заключенный хотя бы на год, копии учредительных документов предприятия, документ, подтверждающий квалификацию, налоговую декларацию, подаваемую работодателем.

Когда заявитель владеет бизнесом, то он обязан будет предоставить документ, подтверждающий факт организации собственного дела, налоговые декларации, лицензии при необходимости наличия таковых. В качестве дополнения можно приложить заключения таких структур как Национальная Федерация Ассоциаций Предпринимателей и Самозанятых, Союз Профессиональных работников и Самозанятых, Конфедерация Межотраслевых Автономий Испанского Государства, Союз Ассоциаций Самозанятых и Предпринимателей и пр.

Неработающим гражданам необходимо будет предоставить банковские выписки, подтверждающие возможность проживания на территории страны.

Перечень документов, требуемых для получения вида на жительство по рабочей оседлости

  • Заявление унифицированной формы EX-10 (2 экз.);
  • Копия заграничного паспорта, период действия которого должен составлять 4 месяца на дату направления заявления;
  • Документы, доказывающие факт проживания на территории страны в течение хотя бы 2 лет. Это может быть сертификат о регистрации, справки, свидетельства, чеки и т.д.;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Подтверждение факта трудоустройства на территории государства.

Документация, необходимая при получении вида на жительство по семейной оседлости

  • Заявление унифицированной формы EX-10 (2 экз.);
  • Ксерокопия заграничного паспорта, период действия которого должен составлять 4 месяца на дату направления заявления;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Родители детей — граждан Испании должны предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Что касается общих требований, предъявляемых к пакету бумаг во всех трех случаях, то они должны быть переведены на испанский и заверены в Генконсульстве, располагающемся в российской столице. Перевод также может выполнить переводчик, статус которого официально подтвержден в Королевстве. На каждом документе, выданном государственной структурой, необходимо проставить апостиль.

Основные стадии процесса оформления

  1. Направление пакета документов в миграционные органы страны. Подача заявления и сопутствующих документов должна осуществляться непосредственно заявителем;
  2. Оплата государственной пошлины. Должна быть произведена не позднее, чем по прошествии 10-дневного срока с момента подачи заявления. Ее сумма составляет 36,42 €;
  3. Для рассмотрения заявления законодательно установлен трехмесячный период. Но в большинстве случаев время, требующееся для изучения документов, не превышает 1 месяца. После вынесения положительного решения заявитель в 30-дневный срок обязан направить документы на получение карты резидента. При отсутствии ответа из уполномоченных органов после истечения трехмесячного периода, установленного законом, считается, что по заявлению было вынесено отрицательное решение;
  4. В случае с социальной оседлостью в течение 30-дневного срока после одобрения заявитель должен пройти регистрацию в органах социального страхования в том случае, когда он осуществляет трудовую деятельность на территории страны.

Предоставление ВНЖ по оседлости предполагает предоставление законного права работать в Королевстве по трудовому контракту или осуществлять предпринимательскую деятельность.

Comments

Написать ответ