Смешно об отдыхе и азарте

image8siesta

Естественно, самый любимый способ времяпрепровождения у испанцев – это сиеста. Два часа, отведенные для сна в послеобеденное время, настолько священны для местного населения, что любой, кто попытается подняться на ноги раньше пяти вечера, будет считаться если не безумцем, то уж точно эксцентричным чудаком.

Еще одной неистребимой страстью жителей Испании являются азартные игры. Крупнейшая национальная лотерея El Gordo («Толстяк») проводится в конце года – 22 декабря и является самым значимым событием такого рода не только в самой Испании, но в мире. Общая сумма розыгрыша составляет 2,32 млрд. евро! Максимальный выигрыш на лотерейный билет может достигать нескольких миллионов! Сами испанцы шутят, что Эль Гордо в стране является рабочим днем исключительно условно. И, действительно, как можно спокойно работать, не заботясь о судьбе самого главного (и крупного) выигрыша в году. Это целое событие для страны и всех ее жителей. Финал транслируется по телевидению: 22 декабря учащиеся мадридской школы Сан-Ильдефонсо вынимают из барабана шары и озвучивают выпавшие номера таким голосом, словно исполняют церковные песнопения. За два с лишним столетия это уже стало исторической традицией, по значимости которую можно сравнить с рождественской службой.

Смех – лучшее лекарство

Главным и неиссякаемым источником неистребимого юмора испанцев является презрительное отношение к опасности в любых ее проявлениях. Частенько можно увидеть человека, хохочущего над тем, как он дошел до весьма печального и нередко граничащего со смертельным состояния по самым банальным причинам. Зная о такой особенности характера, можно не удивляться невероятной популярности, которой пользуется проводимый каждый год праздник Эесьерро. В этот день на улицы Памплоны выпускают быков, чтобы рогатые учителя на практике помогли развеять иллюзии излишне впечатлительных учеников, возжелавших славы тореро. Это смертельно опасное развлечение повторяется ежегодно по одной простой причине – ощутить смертельную опасность от возможности быть поднятым на рога.

Невероятно забавным считается секс и все что с ним связано, поэтому сальные шутки – норма не только для улиц, а даже для телевизионных передач. Естественно, они не проходят мимо ушей вездесущей детворы, поэтому испанцы не отрицают, что такие шутки можно слышать даже в стенах школ. Не меньшей востребованностью пользуется и черный юмор. Старательно насмехаясь над извечными человеческими пороками — глупостью и жадностью, рассказывая анекдоты, местные жители делают их героями каталонцев. Хотя те, в свою очередь, с удовольствием описывают идентичные ситуации уже про арагонцев.

Но главным и неиссякаемым кладезем, из которого черпаются темы для анекдотов, является маленькая деревенька под названием Лепе, располагающаяся в юго-западной части Андалусии. Ее жители – извечные герои местных анекдотов аналогично чукчам в России. Отправной точной якобы стала ситуация, когда столичный учитель задал наиболее перспективному ученику элитного класса одной единственной школы в Лепе вопрос о том, кто отнял у государства скалу Гибралтар и получил в ответ испуганное: «Это не я, сеньор!» Когда педагог поделился случаем с директором, то тот ответил, что парень говорит правду, поскольку он чрезвычайно честный и уж точно не способен на подобное злодейство. Но в реальности жители этой деревеньки уж точно не дураки, в чем предприимчивый мэр, активно развивающий туризм, предлагает лично убедиться многочисленным туристам.

Comments

Родион
07.09.2017
А говорят европейцы трудолюбивые люди, вот сколько себе способов отдохнуть придумали, хотя наверное во время сильной жары которая продолжается значительно дольше чем у на трудно работать.

Добавить комментарий