Испанский – язык счастья

Испанский – язык счастья

Испанский – язык счастья
 
 Исследовательская группа, в состав которой вошли ученые из множества стран, провела анализ открытых данных и на их основании сделала интересные выводы. Дело в том, что в числе наиболее часто употребляемых слов на 10 языках чаще встречаются именно те, что имеют позитивную эмоциональную окраску. По мнению ученых, исследование подтвердило существование так называемого принципа Поллианны. Он представляет собой психологический феномен, в соответствии с которым люди склонны воспринимать в первую очередь положительные утверждения. Итоги исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 Из числа используемых в английском, французском, немецком, испанском, корейском, китайском, русском, арабском, португальском и индонезийском языках слов исследователи выбрали 100 тысяч, которые употребляются чаще других. Во внимание брались художественные произведения, сообщения в социальных сетях, контент на интернет-сайтах, титры к кинофильмам, газетные статьи и т.д. Общее число источников составило 24. Изначально в базу данных уже было внесено несколько миллиардов слов.

 Оценка каждого из них производилась с точки зрения позитивной или негативной окраски 50 людьми, для которых представляемый язык был родным. Человек должен был расположить то или иное слово на определенном месте на специальной шкале.

 В итоге было выяснено, что во всех 10 исследуемых языках число слов с позитивной эмоциональной окраской превышало число имеющих негативную окраску. Что интересно, испанский занял первое место, а замкнул десятку китайский язык.

 Понятие «принцип Поллианны» впервые использовали психологи Матлин и Станг в 1978 году. Образовано оно было по имени девочки Поллианны – героини книги Э. Портер. Поллианна была твердо убеждена в том, что во всем окружающем необходимо искать что-то хорошее. Иначе говоря, мы на бессознательном уровне стараемся воспринимать положительные моменты, которые нас затрагивают, игнорируя при этом все плохое.

 Ученые полагают, что благодаря этой особенности работы мозга меняется и язык, поскольку люди применяют в речи больше позитивных слов, нежели наоборот. Правда, тут нужно внести оговорку: это касается лишь используемых слов, а не предмета разговора в целом.

 В планах исследователей продолжение работы в этом направлении. Рабочее название используемого метода – геденометр или измеритель уровня счастья. Ориентируясь на используемые общественностью, к примеру, пользователями социальных сетей слова можно провести оценку настроений в обществе после какого-либо значимого события.

Comments

Добавить комментарий