Ярко, живо, жизненно: коррида и фейерверки в Испании

korrida

Испанцев часто обвиняют в чрезмерной кровожадности и бессердечности из-за искренней любви к корриде. Но местные жители нисколько не стесняются своего увлечения, полагая, что этот вид развлечения совершенно нормален. Для них коррида – это гораздо более благородное действо нежели охота, в которой всю черную работу делают псы, а сами охотники лишь благодушно взирают на итог, восседая верхом на лошади. Коррида же организована на принципе умения защитить свою жизнь и благодаря ловкости, силе и умению владеть шпагой победить большое и агрессивное животное. Знаменитый театральный критик из Великобритании Леннет Тайнан сравнивал бой с быками со своеобразным ритуалом – одинаково опасным и прекрасным, сочетающим смелость и красоту – как раз те качества, которых так не хватает обществу Запада. А вот точка зрения адмирала Нельсона была диаметрально противоположной. Незадолго до Трафальгарского сражения он наблюдал за боем быка и тореро и сказал, что расправа над человеком стала проявлением истинного торжеством справедливости, а проявление звериной свирепости зрителей было настолько мерзким зрелищем, что он был бы только за, если бы их тоже подняли за компанию на рога. Однако надо учитывать, что быки для боев готовятся к этому событию в течение всей их жизни: животные практически жаждут проткнуть рогами податливое тело прыгающего и машущего перед глазами тряпкой человека в блестящем одеянии. К тому же у быка есть возможность не сражаться и остаться в живых, которой многие животные пользуются. Правда, некоторые настаивают, что делается это исключительно из-за нежелания слушать бесконечные «пасодобле» местных музыкантов.

Завершить полемику о корриде можно мнением Эрнеста Хемингуэя, слывшего всемирно известным и авторитетным знатоком боя быков. Он отметил, что коррида определенно предназначена не для иностранцев, приезжих и отдыхающих, а любая попытка изменения этой традиции является ограничением. А их в любых проявлениях испанцы ох как не любят и не приемлют. Лишь относительно недавно активно стала озвучиваться позиция местных жителей, выступающих за введение запрета корриды.

В сполохах огней

Культ огня и шума стал в Испании легендарным. В связи с этим профессия пиротехника в этой стране весьма востребована и доходна, хотя и сопряжена с риском. К примеру, в течение традиционно проводимого в Валенсии каждый год праздника огня врывается порядка 76 тыс. кг разнообразных взрывчатых веществ, поэтому без грома попросту обойтись не получится. В течение года изготовители фейерверков трудятся над созданием человеческих фигур из папье-маше и даже сцен и событий из жизни, произошедших в течение последнего года. Нередко высота таких изделий достигает здания в 3 этажа. И вся эти старания вспыхивают и сгорают с приходом весны буквально за несколько минут.
Праздник фейерверков в Валенсии

Comments

Артур
06.09.2017
Считаю, что коррида слишком кровожадное зрелище, ну как можно так над животными издеваться, у нас забивают рогатый скот так для еды, а там просто ради удовольствия получается. Ну что в этом интересного. Коррида - это единственное мероприятие, на котором я бы не захотел присутствовать.

Добавить комментарий